X
Обратный звонок+7 (347) 216-52-12
г.Уфа с. Чесноковка, ул. Карьерная, 2/4
Где лучше расположить мангал и как правильно его эксплуатировать

Где расположить?

Правильное расположение мангала обеспечивает его комфортное использование. Едва ли можно назвать удачным вариантом зону барбекю перед гаражом или в трех метрах от туалетной кабинки.

Чтобы место было выбрано удачно и правильно, нужно руководствоваться санитарными и строительными нормами и основами ландшафтного дизайна.

Однако ландшафтный дизайн не всегда важен. Мангал можно расположить на улице, в зоне отдыха, или дома. Если он расположен на кухне, в банном комплексе, на террасе или веранде, то опираться при выборе места нужно на дизайн интерьера и правила пожарной безопасности.

Во дворе есть два варианта расположить мангал: в зоне отдыха, отдельно от беседки или под ее крышей как часть конструкции.

Внутри беседки обычно располагают каменные мангалы. Они требуют постоянной защиты от негативного влияния погодных условий и под крышей смотрятся более органично, чем под открытым небом.

Мангал внутри беседки создает уютную атмосферу. Готовые блюда можно сразу подавать на стол в обеденной зоне внутри этой же беседки.

Металлические конструкции тоже могут располагаться внутри беседки. При этом их не обязательно замуровывать в фундамент, как каменные. Со временем расположение можно поменять.

Что важно учитывать при выборе места под мангал на улице:

  • Расстояние до других объектов на участке. По строительным нормам потенциально опасная конструкция должна находиться не ближе, чем в 3 метрах от дома, но и не ближе, чем в 3 метрах от забора соседнего участка.
  • Рельеф почвы должен быть более-менее ровным, поскольку нужно заливать фундамент под тяжелые конструкции.
  • Расстояние до туалетной кабинки и построек для скота должно составлять 10-13 метров, не меньше.
  • Направление ветра. Ветреная сторона на участке обычно одна. Мангал желательно устанавливать в том месте, где нет сильного ветра, чтобы угли не разносились по воздуху. Также стоит позаботиться о том, чтобы дым не несло в сторону окон дома.
  • Открытый мангал (не кирпичный, без крыши) запрещено устанавливать под деревьями и кустами.
  • Навес над беседкой допускается из прочных материалов, но не из ткани и ПВХ. Например, с пергольной беседкой (крыша в виде решетки, закрытой тканью) придется попрощаться.

На улице преимущественно располагают твердотопливные жаровни на дровах или углях. Такой вариант прекрасно работает с середины весны до конца осени, но зимой мало приятного в трехчасовом ожидании шашлыка на морозе.

Удобный вариант для частного дома или всесезонной дачи – домашний мангал.

Для дома дровяной и угольный варианты не подходят. Его возведение обойдется дорого, времени на кладку уйдет много. Но еще больше времени уйдет на оформление документов – нормы пожарной безопасности запрещают использовать в жилом помещении открытый огонь. Получить разрешение на мангал, камин и подобные сооружения крайне сложно. Остается газовый и электрический вариант.

У электрического два весомых аргумента против – зависимость от электросети (при перебоях с энергией работать не будет) и дороговизна эксплуатации.

Газовый в этих отношениях выигрывает. Он работает от баллона, поэтому независим от коммуникаций в доме, газ стоит дешево и габариты такого устройства неограничены. Это может быть и маленький мангал на двоих, и большая профессиональная установка на семью и друзей.

Расположение мангала в доме более вариативно. Он бывает отдельностоящий, пристенный и угловой.

Отдельная передвижная конструкция очень удобна. Её можно расположить посередине кухни или ближе к стене, а при необходимости переместить. Единственное условие для такого мангала – наличие свободного пространства. В маленьком помещении он рискует оказаться громоздким.

С пристенной моделью тоже придется повозиться. В первую очередь, нужно позаботиться о пожарной безопасности и отделать стену огнеупорными и жаропрочными материалами, а во вторую -хорошо закрепить конструкцию на стене.

Угловые мангалы больше похожи на каминные печи современного образца. Их конфигурация помогает рационально использовать небольшое пространство кухни и становится элементом дизайна помещения.

Советы по эксплуатации

Проблемы в эксплуатации – это всегда следствие неправильного выбора материала, модели и расположения. Чтобы минимизировать неприятности при использовании мангала, важно уже на этапе покупки соблюдать рекомендации опытных владельцев.

Бюджетные бренды бывают хорошими, но это скорее исключение, а правило – качество всегда стоит дороже. Нужно обратить внимание на отзывы владельцев фабричных изделий разных марок и выбирать на их основании.

Размеры горелки важнее размеров жаровни. Выбирать мангал по размерам металлического кожуха – ошибка. Даже если на первый взгляд кажется, что в нем целиком можно запечь рождественского поросенка, главной в конструкции является горелка. Если она маленькая, то прогреваться весь импровизированный духовой шкаф не будет. Жар окажется сконцентрирован только на небольшом радиусе вокруг горелки. Поросенка придется пустить на шашлык из мелких кусочков.

Модели с защитным покрытием значительно упрощают жизнь. Как минимум моется керамоволокно в разы лучше металла.

Для эксплуатации на улице лучше всего подходят алюминиевые и медные изделия. Они более устойчивы к коррозии, хотя со временем она неизбежно появится на любом металлическом мангале.

При использовании мангала тоже есть свои хитрости:

  • Регулировать уровень жара в мангале на углях тоже можно, как в газовом, хотя и не с точностью до градуса. Чтобы «прибавить жару», нужно время от времени ворошить угли, сбивая золу и сгребая их в кучки. Чтобы температура снизилась, угли распределяют по днищу жаровни и больше не трогают, пока блюдо не будет готово.
  • Чтобы продукты не прилипали к решетке гриля, её принято смазывать подсолнечным маслом. Об этом интуитивно догадываются даже новички, однако мало кто знает, что эффект будет лучше, если предварительно решетку прокалить.

Используя этот прием, нужно соблюдать осторожность: надевать термозащитную рукавицу и использовать силиконовую кисточку для смазывания решетки.

  • Если кусочки пищи все же прилипли к решетке или шампурам, есть два эффективных способа от них избавиться. Для начала нужно попробовать отмыть щеткой еще горячую решетку. Если это не сработало, то решетку нужно опустить на огонь и дать остаткам продуктов сгореть. Когда они превратятся в золу, отмыть их будет проще простого, а зола еще и поможет до блеска намыть решетку.
  • Если выбор пал на газовый или электрический мангал, ни в коем случае не стоит пользоваться «жидким дымом». Характерного запаха мяса, приготовленного на березовых углях, этот прием все равно не даст, а вот испортить блюдо может запросто. Лучше обойтись хорошим набором специй или интересным маринадом для мяса.
  • А чтобы придать мясу пряный аромат трав, их не нужно пытаться втереть в само мясо – травы посыпают на решетку гриля.
  • Плотной пищевой фольгой можно заменить специальные щетки для чистки гриля. Нужно просто скомкать ее в руке и использовать этот комок как жесткую мочалку.
  • Решетка для гриля слишком крупная, чтобы приготовить на ней овощи и не мучиться потом, отмывая ошметки пригоревшей кожицы. Чтобы такого не произошло, можно использовать все ту же фольгу. Её нужно выстелить на дно решетки для барбекю и хорошо потыкать вилкой, чтобы она сама превратилась в подобие решетки. Сверху сбрызнуть маслом, и ничего не прилипнет.
  • Золотое правило, которое может избавить от многих неприятностей: огнетушитель приобретается вместе с мангалом как неотъемлемая часть комплекта. Пусть он лучше не пригодится, но будет под рукой.
  • Еще один обязательный элемент в комплекте с мангалом – щипцы для проверки готовности мяса. Не вилка и не нож. Эти приборы делают в мясе надрез и лишают его сока. Готовность проверяют, как и переворачивают кусочки, только щипцами.
  • Если березовые дрова или уголь внезапно закончились, их всегда можно заменить ветками любых плодовых деревьев. Они тоже хорошо горят и не сообщают продуктам неприятного прогорклого запаха.
  • Даже толстостенный мангал нуждается в защите, чтобы срок эксплуатации не сокращался из-за погодных условий и частого воздействия высоких температур. Продлить жизнь металлической конструкции может окрашивание или воронение.

При окрашивании используется только краска с высокой степенью пожаростойкости. Воронение даст более стойкий эффект. После него на стенках жаровни образуется плотная пленка окислов железа. Она не станет препятствием при готовке, но надолго защитит мангал от ржавчины.

Красивые примеры

Сделать мангал красивым можно разными способами: выбрать необычную форму, цвет, декор или материал изготовления.

Необычной формой для мангала может стать любая форма жаровни, отличная от прямоугольной. В последнее время популярность набирают круглые, чашеобразные, минималистично квадратные жаровни. Нередко можно встретить модель, у которой отсутствуют глухие стенки жаровни. Их заменяет красивая ковка в виде плетения, вьющихся растений, абстрактных узоров.

Отдельно стоит отметить жаровни в форме предметов или животных. Выкованный из стали чемодан, автомобиль, оленёнок или поросенок, на которых помещается решетка для гриля или шампуры, точно не останутся без внимания.

Цветные мангалы – большая редкость. Если кирпич, то красный, если металл, то черный. А между тем, огнеупорных красок в продаже большое количество, и все они представлены в разных оттенках: красном, зеленом, синем, желтом, изумрудном и далее по цветовому спектру.

Декорировать мангал можно контрастными элементами. Например, на вороненой жаровне лаконичной формы ярко будет выделяться белый, серебряный и золотой цвет. Декор может быть объемным и плоским.

Необычный материал – это простор для любителей давать старым вещам новое воплощение. Главное – правильно подобрать предмет для переделки, чтобы из него получился безопасный и эффективный мангал. Для этой цели подойдут все металлические предметы: пустые бочки, небольшие ванночки из нержавейки, пустой газовый баллон, барабан от стиральной машины и даже корпус от системного блока.

Все права защищены. Компания
ООО IFRIT UFA 2019 - 2022 г.
Отправить заявку